понедельник, 26 января 2009 г.

Проектируем гипермаркет - Mercator



Когда говорят о формате гипермаркет, на ум приходят стеллажи до потолка, массы товара и жесткая ориентацию на низкую цену. Однако, существует и другой подход и тип гипермаркета, работающий не только с ценой, но и с качественным ассортиментом и дополнительными ценностями - сервисом, уникальными продуктами. О разработке такого концепта для словенского гипермаркета Mercator, которую выполнила компания Jos De Vries The Retail Company, мы хотели рассказать в этой статье.

Бывшая югославская республика всегда находилась в особом положении – ближе всех к Италии и Австрии, с сильным влиянием культуры и развития технологий Западной Европы. После перипетий 90-х годов страна начала очень динамично меняться, впитывать европейский подход к построению торгового бизнеса. Сегодня Словения – страна с 2-милионным населением, небольшой, очень конкурентный и развивающийся рынок. За последние 15 лет на рынке сложились не только сети всех форматов, но и хорошая инфрастуктура и европейский подход к бизнесу. Гипермаркеты начали открываться уже 10 лет назад и сети наработали значительный опыт в работе с этим форматом.
Mercator – это лидирующая сеть в Словении с долей рынка 45,8 % и один из самых важных игроков в странах бывшей Югославии. Компания владеет порядка 1200 работает в нескольких форматах – гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и «магазин у дома». Кроме продуктового направления сеть работает и в направлении нон-фуд, торгуя косметикой, электроникой, предметами для домашнего декора, одеждой. У сети уникальный опыт в поглощении 25 ритейл-компаний и хороший ежегодный рост продаж порядка 18% и оборот 2.06 млрд. евро в год.
Сеть сегодня оперирует 17 гипермаркетами с торговыми площадями от 5000 до 12000 кв. метров. Благодаря опыту работы с продуктами и категорией нон-фуд, концепция гипермаркета сложилась и она эффективна. E Mercator сложилась четкая стратегия развития бизнеса и брэнда. Для формата гипермаркет особое преимущество – опыт работы как с продуктами питания, так и с нон-фуд частью, текстилем, группой «домашнее декорирование».
Mercator в 2006 году перестроил один из своих гипермаркетов и для разработки планировки, дизайна и коммуникационной концепции пригласил компанию Jos De Vries The Retail Company. Торговая площадь выросла с 6000 до 8000 кв. метров, магазин требовал новой, современной концепции и планировки, но с учетом уже сложившейся инфрастуктуры. Сеть хотела сделать гипермаркет более соверменным, удобным, увеличить долю продуктов собственного производства в объеме продаж. Дополнительный 2000 кв. метров были пристроены с правой части здания и были запланированы под размещение нон-фуда и товаров home decoration. Зона свежих продуктов – овощи и фрукты, хлеб и выпечка, мясо, сыр – оказалась центре гипермаркета. Мы считаем такой вариант планировки эффективным, поскольку именно эти категории товаров приносят сети основную прибыль и на них нужно делать основной акцент, выделяя лучшие, наиболее проходимые площади. Качественные продукты собственного приготовления – гастрономия,вкусный хлеб, мясные изделия и свежая рыба – это то, что привлекает и прежде всего интересует сегодня покупателя. За бакалейными товарами, или как их называют в Европе must articles, - водой, пивом, туалетной бумагой- покупатели всегда дойдут, поэтому их расположение уместно в третьей части зала.
Основная идея дизайна гипермаркета была в том, чтобы создать эмоциональную составляющую. Обычно гипермаркет – это рациональный мир, ориентированный только на низкую цену. Но чтобы привлечь покупателя сегодня нужно больше, чем просто цена. Качественные товары, их хорошая презентация, вкусные продукты, теплая, эмоциональная атмосфера – это то, что помогает привлекать растущий средний класс – то есть самых перспективных покупателей.
Чтобы представить достаточно большой ассортимент из 60 тысяч наименований, мы использовали в дизайне разные цвета и материалы, чтобы сделать четкое зонирование и выделить каждую из групп товаров. Мы предложили задействовать всю высоту зала, разместив визуальные элементы с яркими фокусными, сделанными специально для Mercator фото по периметру.
Зону свежих продуктов подчеркнули и качественной планировкой и оборудованием, грамотной выкладкой товара, мы использовали разноуровневую презентацию товаров. Особенно актуально это было для отдела «овощи-фрукты». Не секрет, что словенцы за этой категорией товаров предпочитают ходить на рынок по субботам, и чтобы привлечь их в гипермаркет, кроме качественных продуктов нужна была и качественная атмосфера – плетеные корзины, наклоне овощные горки, правильный свет. Маркетинговая стратегия гипермаркета – быть магазином для всех, поэтому вы найдете здесь все самое актуальное. Самый современный тренд – био- и эко продукты. В этом гипермаркете было отведено почти 200 кв. метров под эту категорию товаров не случайно. Важно быть первым, когда появилась столь очевидная тенденция заботы о своем здоровье и приверженности эко-продуктами, как это происходит в Европе и США, где потребление этой группы растет на 10% в год.
Мы хотели бы дать несколько советов для компаний, которые проектируют гипермаркет:

1. Создайте 3 - 4 «мира» в гипермаркете
1. Non-food (мир моды)
2. Мир свежих продуктов
3. Бакалея (мир скидок)
4. Сезонные и промо- товары
2. Сделайте непродовольственные товары профилем магазина
3. Сделайте так, чтобы ваш персонал был виден во всех отделах. Сотрудники - часть процесса продаж
4. Будьте специалистом и универсалом в одно и тоже время
5. Сделайте посещение магазина приключением, создайте отличную систему навигации
6. Создайте динамичную атмосферу – предлагайте покупателям каждые 2 недели новые скидки, промо и дегустации и клиент к Вам вернется!
У Вас появились вопросы? Хотите узнать больше?
Напишите нам josdevries@yandex.ru
http://www.josdevries.eu/

Авторы: Ирина Болотова, Боб Дамен

Комментариев нет: