пятница, 4 февраля 2011 г.

Кристиаан Риккерс: «Каждая сеть должна обладать индивидуальностью»



Кристиаан Риккерс – генеральный директор бюро Jos de Vries The Retail Company, архитектор. Более 20 лет занимается разработкой концепций и стратегий для ритейла, за это время накопил международный опыт в разработке концепций и форматов торговых сетей и магазинов во всех странах Европы, России и на Ближнем Востоке. Мы задали эксперту вопросы о трендах и тенденция в развитии торговых сетей.

Какие тенденции Вы видите в европейском ритейле сегодня?
Мы наблюдаем сразу несколько ярких трендов. Конкуренция значительно выросла и все европейские ритейлеры не стоят на месте. К примеру, в Нидерландах очень растет сегмент кафе и фаст-фуда, и они все чаще отвоевывают клиентов у розницы. Многие предпочитают пойти поужинать, нежели готовить дома. С другой стороны активно растут небольшие «магазины у дома» и «мини-маркеты» на оживленных улицах, рядом с офисами и жилыми массивами. При этом такие небольшие магазинчики просто идеально работают со свежими продуктами и готовыми блюдами, люди здесь с удовольствием покупают. Большие суперсторы и гипермаркеты, наоборот, теряют долю рынке в Европе. Гипермаркеты сейчас действительно «под давлением». Поэтому им приходится искать и лучше подавать свои преимущества. Мы наблюдаем, что гипермаркеты улучшают, расширяют и делают максимально привлекательным non-food отдел. Самый показательный пример – двухэтажный Tesco в Праге, где весь второй этаж отдан товарам нон-фуд (обувь, одежда, парфюмерия, спорт и т.д.). Нон-фуд этаж стал сильным магнитом.
Кстати, во время кризиса торговые сети не прекратили заказывать дизайн для магазинов. В кризис нужно привлекать к себе покупателей еще больше и активнее. А значит – нужны продуманные промо-акции, постоянно обновляются реклама цен и товаров. Поэтому сети особое внимание уделяли графике и навигации в магазине. Ведь качественная и интересная графика и навигация – это лучший способ показать индивидуальность магазина.
Еще одна яркая тенденция - мультиформатный подход сетей. Крупные торговые сети хотят захватить максимальную долю рынка. Поэтому многие сети супермаркетов идут как в больший формат (суперстор, гипермаркет), так и в формат «retail to go», “convenient store”. Сети стараются привлечь к себе любого покупателя или даже правильнее сказать, покупателя в разные моменты его жизни – когда он покупает себе что-то на ланч, когда идет в магазин, чтобы пополнить запас фруктов, хлеба и молока, и когда закупается продуктами на 1-2 недели вперед. При этом максимально учитываются потребности всех покупателей, будь то семьи с детьми, пожилые люди, этнические группы, потребности жителей в городе, в сельской местности и так далее. Многие сети супермаркетов сейчас разрабатывают так называемый «дискаунтный костяк» из сотни продуктов по базовым ценам, сопоставимым с дискаунтерами. Это позволяет конкурировать с ними, оставаясь при этом супермаркетом с хорошим ассортиментом и более высокой маржой.

Существует ли мода на дизайн в продуктовом ритейле? Что сейчас востребовано?
Для ритейла уместнее говорить не о моде, а о актуальных трендах. Дело в том, что мода быстро проходит и экстрапопулярные сегодня материалы или цвета через 2-3 года станут неактуальными и магазин будет казаться несовременным. Если говорить о трендах, то актуально использовать в интерьерах магазинов белый цвет, в торговой мебели и интерьере мягкие линии, округлые формы. Из материалов актуально использовать натуральное дерево или его имитацию, также темные оттенки дерева. Многие сети супермаркетов хотят таким дизайном магазина подчеркнуть свою философию и ассортимент – стремление к здоровой пище, готовой еде, легких покупках. В российские магазины это тоже скоро придет. Пока я вижу в московских супермаркетах желание задействовать, к примеру, фото и имиджи. Но фото остаются как бы сами по себе, за ними нет никакой истории. Пока графика и навигация достаточно бедные, при этом ассортимент – огромный. Магазин сам ничего не рассказывает о себе и своих преимуществах при помощи дизайна и навигации. В основном акцентируется низкая цена.Я бы посоветовал российским сетям заняться созданием своей индивидуальности, отличной от конкурентов. Пока между магазинами нет большой разницы, все похожи друг на друга. Очевидно, что магазины смотрят на конкурентов, но не на самих себя. Уже настала пора не имитировать, а создавать свое, уникальное «я». Недавно я был на India Retail Forum. Мне очень понравилась мысль одного из спикеров: «У нас есть идеи и мы знаем свою культуру. Нам нужны только инвестиции». Я уверен, что российские ритейлеры не должны просто имитировать западный опыт и приносить на рынок только западные бренды. Здесь идеальной была бы комбинация своих, российских идей и лучшего западного опыта, ряда товаров. Нужно обязательно интегрировать свои идеи и культуру в создание «я» магазина.

Какой из Ваших проектов наиболее характерно отражает все перечисленные тренды?
Мы делаем множество проектов для продуктового ритейла одновременно в разных странах Европы – Ирландия, Нидерланды, Эстония, Финляндия, Словения. В разных формах и стилях ( в зависимости от формата), вы можете увидеть эти тренды в дизайне и планировках торгового зала. Особо я хотел бы отметить проект магазина Signature в Бейруте (Ливан), который мы совместно с партнерами разработали для группы The Sultan Center. Бейрут – непростой город, здесь живут люди разных национальностей и вероисповеданий, разной культуры, привычек и достатка. Мы хотели сделать магазин, который был бы удобен, приятен и нужен всем. Гурме-магазин находится на первом этаже вновь отстроенного торгового центра, на месте разрушенного во время войны старого рынка. Основная концепция магазина – предложить все решения для разных покупателей, от традиционных продуктов, до готовой еды, кухонь разных культур. Поэтому торговый зал мы поделили на зоны – традиционный супермаркет, и зона food service - с кафе, суши-баром, готовой едой, которая готовится на глазах у покупателей. Гурме-магазин открылся в апреле 2010 года и имеет очень хороший оборот. В части food service оборот намного выше, чем ожидался, он приносит магазину более 50%. В дизайне и оснащении премиум-супермаркеты мы использовали множество новинок европейского оборудования. Однако, восточный колорит мы тоже учли. Посмотрите на современное прочтение восточного базара с сухофруктами. Стилистика и атмосфера базара сохранены, и многообразие сухофруктов прекрасно продается с современного оборудования. Поскольку Бейрут – это многонациональный город, мы в графике решили не использовать фотографии людей , а задействовать разные цвета и мотивы. Мы хотели чтобы интерьер был достаточно нейтральным, поэтому мы задействовали терракотовый, белый и серый цвета, фиолетовый – это фирменный цвет The Sultan Center. Вносят дополнительный колорит и изюминку дизайнерские лампы и мозаика в отдельных частях. Необычный магазин вместил в себе помимо качественных продуктов питания и хороший отдел нон-фуда, nail bar, отдел красоты. Открытие магазина стало большим событием для города и отличным примером сочетания лучшего из восточной и западной культуры.

Ирина Болотова,
Специально для журнала «Новости Торговли»

Комментариев нет: